«Календарь знаменательных и памятных дат
по городу Киселевску на 2023 год».
1
В январе 2023 года ККЗ «Россия» отмечает 60-летний юбилей.
2
60 лет назад (10 января 1963 г.) начал свою историю поселок Карагайлинский.
В 1943 году было открыто Карагайлинское месторождение и только спустя 14 лет, в 1957 году, началось строительство новой шахты «Карагайлинская 1-2» для разработки мощных пологих пластов коксующихся углей ценной марки Ж.
Одновременно со строительством новой шахты было начато и строительство поселка. Тогда на месте поселка было чистое поле с перелесками на многие километры. На полгода палатки стали для строителей и горняков единственным укрытием от дождей, холодов да буранов. Так начиналась история поселка и шахты Карагайлинская: с вручную выкопанных фундаментов, с промокших до нитки шахтеров, начинавших прокладывать подземные галереи и с боем бравших твердый грунт сантиметр за сантиметром.
В январе 1963 года, когда решением исполнительного комитета Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся поселку при шахте «Карагайлинская 1-2» присвоен статус «рабочий поселок» и наименование – Карагайлинский.
В 1964 год для карагайлинцев связан с первым углём. Шахте еще только предстояло официальное открытие, а горняки уже выдали на-гора первый уголек.
Первый рекорд по добыче был установлен уже в 1967 году бригадой Виктора Шаркова.
Шахта была сдана в эксплуатацию 9 января 1965 года и стала базовым предприятием посёлка.
Именно на шахте «Карагайлинская» впервые в СССР применили вертикальные спиральные углеспуски. Почти два десятка лет она была безусловным лидером по добыче «черного золота» не только в городе, но и в области, победителем многочисленных всесоюзных и всероссийских соревнований среди очистных и проходческих бригад.
В 1998 году шахта «Карагайлинская» была ликвидирована. Для поселка наступили непростые времена, пришла в упадок практически вся его инфраструктура. Однако карагайлинцы смогли выстоять и преодолеть трудности.
Переломным моментом стал 2004 год, когда на встрече с жителями поселка глава города пообещал сделать все возможное для того, чтобы поселок вернулся к нормальной жизни.
После этого, во время подготовки к празднованию 70-летия Киселевска поселок был включен в программу «Шахтерские поселки».
В 2013 году приступило к работе новое современное предприятие ШУ «Карагайлинское». С 2021 года ШУ «Карагайлинское» находится в состоянии банкротства.
В 2015 году открыта обогатительная фабрика «Карагайлинская», которая была построена на промплощадке шахтоуправления «Карагайлинское».
В 2023 году к юбилею поселка начнется строительство жилого дома на восемьдесят квартир, благоустройство центральной площади, будет проведено уличное освещение, а так же принято решение о строительстве культурно-спортивного кластера, в который войдет новый дом культуры и физкультурно-оздоровительный комплекс.
3
1943 год, 1 февраля (80 лет назад) - С начала 1943 года 3 штольни, пройденные силами треста «Киселевскуголь» были объединены в одно предприятие шахту «Дальние горы».
В первые месяцы своего рождения шахта была небольшим предприятием с численностью трудящихся 92 человека.
К 1944 году шахта начала давать уголь из очистного забоя. В сентябре того же года на шахте, одной из первых на Киселевском руднике, начали осваивать щит профессора Н.А. Чинакала. За счет внедрения щитовой системы разработки, несмотря на слабую техническую оснащенность шахты, добыча угля росла и в 1944 году составляла более 60 тыс. тонн.
После реконструкции в 1968 году мощность шахты составила 900 тыс. тонн угля в год. С освоением проектной мощности шахта должна была стать одной из крупнейших не только в Кузбассе, но и в Советском Союзе.
Максимальной добычи шахта «Дальние горы» достигла в 1977 году – 1381 тыс. тонн. В 1978 году бригада В.Р. Устинова установила всесоюзный рекорд по добыче угля за месяц. И в эти же годы началась первая добыча угля открытым способом.
После завершения процедуры банкротства в 2006 году на базе активов шахты «Дальние горы» было создано ОАО «Луговое». Шахта была законсервирована, предприятие полностью перешло на открытый способ добычи.
Основание: Ф.151.Оп.2 ОАО шахта «Дальние горы», Ф. 163А Оп.1 Фото фонд, Ф.229 Оп.1 Фонд пользования
4
1933 год, 10 апреля (90 лет назад) - Вышел первый номер городской газеты «В бой за уголь». Она являлась органом продрайкома, рудкома и поссовета. Первым редактором ее была Е. Д. Шарнина. Редакция и типография газеты в первые годы размещалась по улице Пионерская, в бараке. С 1936 года «В бой за уголь» становится органом Киселевского горкома КПСС, городского Совета депутатов трудящихся.
С 1952 года газета выходит на четырех полосах. 20 октября 1961 г. редакция и типография переезжают в новое здание по улице Дзержинского, 20. Почти 30 лет редактором газеты был Агеев Николай Константинович, автор книг о Киселевске. Свою работу в газете он начал в 1959 году. В 1982 г. он становится лауреатом премии Союза журналистов СССР за очерк «Солдатская память», опубликованный под рубрикой «Город моей судьбы».
30 декабря 2015 года вышел последний номер газеты.
Основание: Ф.67, Оп.1 Редакция городской газеты «В бой за уголь», Ф.229 Оп.1 Фонд пользования, Ф. 163А, Оп.1, Фото фонд
5
В 1963 году в городе Киселевске открывается первая городская стоматологическая поликлиника.
В настоящее время стоматологическая помощь взрослому населению оказывается стоматологической поликлиникой, филиалом стоматологической поликлиники (открыт в 1961 году), а также врачами стоматологических кабинетов территориальных поликлиник № 3, 5.
Детскому населению оказывается стоматологическая помощь в детской территориальной поликлинике № 3.
Плановая санация детей и подростков проводится в школах № 3, 11, 28, лицее № 1.
Ежегодно в поликлинику обращается более 100 тысяч человек.
Стоматологическая поликлиника имеет лицензию от 29.09.2020г. № ЛО-42-01-006343, выданную Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на осуществление медицинской деятельности.
Медицинская помощь оказывается согласно территориальной программе ОМС, по договорам со страховыми компаниями и на платной основе по желанию пациентов.
Большая часть стоматологической помощи жителям города оказывается в лечебно-хирургических отделениях. При оказании помощи населению врачи применяют современные методы диагностики, лечения ранних и осложненных форм кариеса, заболеваний слизистой оболочки полости рта и их профилактики. Хирургическая помощь заключается не только в безболезненном удалении зубов с применением современных обезболивающих средств, оказании помощи при челюстно-лицевых травмах, но и выполнении зубосберегающих операций.
Из года в год растет количество пациентов, получивших высококвалифицированное ортопедическое лечение с применением современных материалов и технологий (металлокерамические, съемные протезы с замковым креплением, нейлоновые съемные зубные протезы).
Профилактика заболеваний полости рта у детей сегодня – это возможность избежать терапевтического, эндодонтического лечения.
В кабинете гигиены, впервые обратившихся за стоматологической помощью, обучают методам чистки зубов, проводят профилактическую обработку флюокалем, фторлаком.
Большое внимание уделяется обучению кадров, росту профессионального мастерства. Ежемесячно проводятся врачебные конференции, тематические занятия медицинских сестер, зубных техников.
Сотрудники поликлиники неоднократно награждались министерскими, областными и городскими наградами.
6
1933 год, 6 ноября (90 лет назад) - Начал действовать Афонинский кирпичный завод – старейшее предприятие Кемеровской области.
В 1930 году было принято Постановление Правительства СССР о развитии Кузнецкого угольного бассейна и в частности Киселевского рудника.
По решению Запсибкрайкома и треста «Кузбассуголь» в 1931 году на Киселевском руднике в районе деревни Афонино на правобережной стороне речки Тугай были проведены изыскательные работы по запасам кирпичных глин и места строительства механизированного кирпичного завода круглогодичного действия.
6 ноября 1933 года была запущена технологическая линия формовки кирпича. Состоялось торжественное собрание строителей завода. На фронтон кольцевой печи была водружена надпись: «Подарок 16 годовщине Октября!!!». С этого момента кирзавод стал самостоятельным предприятием с проектной мощностью 7 млн штук кирпича в год.
На сегодняшний день Киселевский кирпичный завод занимает лидирующее положение на территории Юга Кузбасса. Продукция ООО «Кирпичный завод» поставляется не только в строительные организации Кузбасса, но и на предприятия Новосибирской, Тюменской областей, Красноярского и Алтайского краев, республики Тыва и др.
Основание: Ф. 163А Оп.1 Фото фонд, Ф.229 Оп.1 Фонд пользования
7
1948 год, август (75 лет назад) - Впервые в стране отмечен День шахтера. 114 лучшим горнякам г. Киселевска присвоено звание «Почетный шахтер».
Вот уже 75 лет Россия и бывшие советские республики отмечают День шахтёра, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков.
Угледобывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей российской экономики, обеспечивая топливом предприятия и население. От количества и качества добытого сырья зависит, будет ли тепло в квартирах жителей не только данного района, но и всей страны предстоящей зимой.
День шахтёра был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности А.Ф. Засядько и Д.Г. Оника 10 сентября 1947 года. Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении ежегодного праздника «День шахтёра» был опубликован в городской газете «В бой за уголь» 14 сентября 1947 года.
В ответ на Указы о шахтёрах и работниках угольной промышленности десятки тысяч горняков отвечают повышением добычи топлива. Встав на стахановскую вахту, горняки страны дают в эти дни тысячи тонн угля сверх задания.
Основание: Ф. 67 Оп.1 «В бой за уголь», Ф.229 Оп.1 Фонд пользования
8
1938 год - Образован Киселевский архив городского Совета депутатов трудящихся.
На начало 1939 года имеются сведения о том, что городской архив Киселевска подчинялся непосредственно Облисполкому, Киселевскому городскому Совету и городскому отделу НКВД. Заведующей Гор архива значилась Калямина Н. З.
В годовом отчете за 1942 год Киселевского городского архива указано: всего фондов – 71; единиц хранения – 8942. Архив находился по адресу: ул. Интернациональная, 8. Проблема расширения площадей архивохранилищ была актуальной, загруженность архивохранилищ - 120%, при площади архива 20 кв. м. Штатная численность составляла в количестве 1 человека - заведующего архивом. С1941 по 1944 гг. заведующей Гор архивом являлась Титенко Надежда Васильевна.
Киселевский городской архив городского совета депутатов трудящихся осуществлял контроль над документальной частью делопроизводства и архивами учреждений, организаций города и вел прием документальных материалов на постоянный срок хранения.
В 1964-1995 годы Киселевский архив имел статус городского государственного архива. Архив находился в ведении Киселевского исполкома городского Совета депутатов трудящихся.
В 1995-2003 годы Киселевский архив был Архивным отделом Администрации города Киселевска.
Распоряжением администрации города Киселевска от 24.11.2003 г. № 1089-р «О создании муниципального учреждения «Управление городского архива» и распоряжением комитета по управлению муниципальным имуществом от 11.12.2003 г. № 162 «О создании МУ «Управление городского архива» архивная служба города вместо статуса архивного отдела стала функционировать в статусе муниципального учреждения.
На муниципальное учреждение возложены функции управления архивным делом в городе.
На сегодняшний день в Архиве города Киселевска имеется на хранении более 78 тысяч дел, объединенных в 268 фондов. Основную массу в общем объеме занимают документы по личному составу предприятий города, ликвидированных в начале 2000-х годов. Ежегодно МАУ «Архив города Киселевска» принимает белее 6 тыс. запросов от населения.
В марте 2015 года МАУ «Архив города Киселевска» начал работу в новом двухэтажном здании, которое было построено и оснащено по самым современным стандартам всего за два года. Хранилище истории становления и развития Киселевска отвечает всем требованиям. Здесь созданы наилучшие условия как для обеспечения безопасности документов, так и для комфорта сотрудников и посетителей.
Проводится большая работа по приему дел по личному составу от ликвидируемых организаций и исполнению социально-правовых запросов. Предоставляются информационные услуги всем заинтересованным пользователям. За период работы 2004-2022 годы проведены мероприятия, посвященные юбилейным датам отечественной и местной истории. Сотрудниками архива проведены экскурсии, беседы, выставки по архивным документам о знаменательных датах города, истории Великой Отечественной войны. Продолжается совместное сотрудничество с журналистами телевидения и периодических изданий.
Основание: Ф.206. Оп.1. стр. 1 МАУ «Архив города Киселевска», Ф. 163А Оп.1 Фото фонд
9
105 лет назад родился Герой Советского Союза Иван Сергеевич Черных
Основание: Ф. 91 Оп.1. Ф.163А Оп. 1. Фото фонд.